20**年湖北省人力资源师的考试内容最新考试试题库

1、在考评量表中测量水平最高的量表是 ( )

A 、等距量表

B 、名称量表

C 、比率量表

D 、等级量表

答案: C

解析:比率量表是在考评量表中测量水平最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零点。

2、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和( ) 。

A. 工会制度

B. 平等协商制度

C. 集体协商制度

D. 职工大会制度

【参考答案】:B

【参考解析】:《劳动法》第八条规定:“劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。”根据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地参与(职工大会) 、代表参与(经合法程序产生职工代表参与) 、岗位参与(质量小组) 、个人参与(合理化建议) 等。目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和平等协商制度。

3、[多选题] 下列各项中,属于适应性现场培训的程序的是( ) 。

A. 制订个别指导计划书B. 确定现场培训的指导者C. 颁发上岗证

D. 编写现场培训指导书E. 培训结束后对受训者进行考试或考核

参考答案:B,C,D,E

4、[多选题] 现代人力资源管理的基本测量技术包括( ) 。

A. 工作岗位研究

B.KPI 技术

C. 关键事件访问

D.BSC 技术

E. 人员素质测评

参考答案:A,E

参考解析:在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术,可以分成两大类:一是以工作——“岗位”为研究对象的学问,即工作岗位研究; 另一类是以劳动者——“人”的自身品质为研究对象的学问,即人员素质测评。

5、[单选题] 以下各项中,不属于绩效考评类型的是( ) 。

A. 工作态度考评B. 业绩考评C. 能力考评D. 工作热情考评

参考答案:D

参考解析:绩效考评包括能力、态度和业绩考评等具体内容。态度考评与其他项目的区别是,不管你的职位高低,不管你的能力大小,态度考评的重点是工作的认真度、责任度、工作的努力程度,是否有干劲、有热情,是否忠于职守,是否服从命令等。

6、绩效管理的核心是 ( )

A 、绩效沟通

B 、绩效辅导

C 、绩效反馈

D 、绩效计划

答案: A

解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。

7、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( )

A 、开放式问题

B 、两难式问题

C 、排序选择型问题

D 、资源争夺型题目

答案: B

解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争论,使被测评者综合发挥自己的能力。

8、在考评量表中测量水平最高的量表是 ( )

A 、等距量表

B 、名称量表

C 、比率量表

D 、等级量表

答案: C

解析:比率量表是在考评量表中测量水平最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零点。

9、[单选题] 无固定期限的劳动合同是( ) 的劳动合同。

A. 任意期限

B. 应当履行到退休

C. 不约定终止日期

D. 有一定的工作期限

参考答案:C

参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。

10、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和( ) 。

A. 工会制度

B. 平等协商制度

C. 集体协商制度

D. 职工大会制度

【参考答案】:B

【参考解析】:《劳动法》第八条规定:“劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。”根据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地参与(职工大会) 、代表参与(经合法程序产生职工代表参与) 、岗位参与(质量小组) 、个人参与(合理化建议) 等。目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和平等协商制度。

11、下列选项中,属于岗位宽度扩大法的形式的是 ( )

A 、增加岗位的工作内容

B 、充实岗位工作内容

C 、岗位工作轮换设计

D 、岗位工作连贯设计

答案: A

解析:岗位工作扩大化的设计中,一种方法是岗位宽度扩大法,另一种是岗位深度扩大法。岗位宽度扩大法的具体形式有:延长加工周期、增加岗位的工作内容、包干负责; 岗位深度扩大法的具体形式有:岗位工作纵向调整、充实岗位工作内容、岗位工作连贯没计、岗位工作轮换设计、岗位工作矩阵设计。

12、[单选题] 尽管有些被录用的新员工有一定相关工作经验,但具体工作特点决定了他们仍须接受( ) 。

A. 基础性培训

B. 特定性培训

C. 适应性培训

D. 非个性化培训

【参考答案】:C

【参考解析】:在被录用的员工中,有相关工作经验者一般占相当大的比重,许多企业只聘用有一定工作经验的求职者。这些人尽管有一定工作经验,但由于企业和具体工作的特点,仍须接受适应性培训,除了要了解这个企业的概况、规章制度外,还必须熟悉这个企业的产品和技术开发的管理制度。

13、[多选题] 材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。其具体形式是

( ) 。

A. 推荐信B. 调查问卷C. 工作报告D. 背景调查E. 履历分析

【参考答案】:A,D,E

【参考解析】:材料筛选法是指通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。

14、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( )

A 、开放式问题

B 、两难式问题

C 、排序选择型问题

D 、资源争夺型题目

答案: B

解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争论,使被测评者综合发挥自己的能力。

15、企业的总体战略中,进人战略不包括 ( )

A 、购并战略

B 、内部创业战略

C 、合资战略

D 、多样化发展战略

答案: D

解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略

和合资战略。

16、绩效管理的核心是 ( )

A 、绩效沟通

B 、绩效辅导

C 、绩效反馈

D 、绩效计划

答案: A

解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。

17、[多选题] 材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。其具体形式是

( ) 。

A. 推荐信B. 调查问卷C. 工作报告D. 背景调查E. 履历分析

【参考答案】:A,D,E

【参考解析】:材料筛选法是指通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。

18、[多选题] 人的发展特征包括( ) 。

A. 充分发展的可能性

B. 阶段性

C. 发展方向的多样性

D. 长期性

E. 发展结果的差异性

【参考答案】:A,C,E

【参考解析】:人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性; ②发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求; ③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。

19、专门就工资分配事项签订的专项集体合同指的是 ( )

A 、工资集体协商

B 、工资集体协商制度

C 、工资协议

D 、工资指导线制度

答案: C

解析:工资协议是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。工资集体协商是指企业工会(雇员) 代表与企业(雇主) 代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是我国集体合同制度的重要组成部分,是调整劳动关系运行的重要机制。工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平,调节工资分配关系,指导工资增长,指导企业工资分配的办法、规定的总称。

20、[多选题] 现代人力资源管理的基本测量技术包括( ) 。

A. 工作岗位研究

B.KPI 技术

C. 关键事件访问

D.BSC 技术

E. 人员素质测评

参考答案:A,E

参考解析:在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术,可以分成两大类:一是以工作——“岗位”为研究对象的学问,即工作岗位研究; 另一类是以劳动者——“人”的自身品质为研究对象的学问,即人员素质测评。

21、[单选题] 无固定期限的劳动合同是( ) 的劳动合同。

A. 任意期限

B. 应当履行到退休

C. 不约定终止日期

D. 有一定的工作期限

参考答案:C

参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。

22、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( )

A 、开放式问题

B 、两难式问题

C 、排序选择型问题

D 、资源争夺型题目

答案: B

解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争论,使被测评者综合发挥自己的能力。

23、[单选题] 无固定期限的劳动合同是( ) 的劳动合同。

A. 任意期限

B. 应当履行到退休

C. 不约定终止日期

D. 有一定的工作期限

参考答案:C

参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。

24、[多选题] 根据《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》的规定,会员违反注册会计师职业道德规范的要求,可视情节给予的处罚是( ) 。

A. 训诫

B. 行业内通报批评

C. 公开谴责

D. 取消其执业资格

【参考答案】:A,B,C

【参考解析】:根据《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》第九条的规定,会员违反注册会计师职业道德规范的要求,视情节给予训诫、行业内通报批评或公开谴责。

25、[单选题] 企业在( ) 阶段的工作要帮助新员工建立与同事和工作团队的关系,形成符合实际的期望和积极的态度。

A. 转岗培训B. 晋升培训C. 岗位资格培训D. 岗前培训

参考答案:D

参考解析:企业在岗前培训阶段的工作要帮助新员工建立与同事和工作团队的关系,形成符合实际的期望和积极的态度。员工岗前培训的目的是消除员工新进公司产生的焦虑。

26、[单选题] 无固定期限的劳动合同是( ) 的劳动合同。

A. 任意期限

B. 应当履行到退休

C. 不约定终止日期

D. 有一定的工作期限

参考答案:C

参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。


相关文章

  • 20**年河北省人力资源管理师考试总复习注意事项最新考试试题库(完整版)
  • 1.企业的总体战略中,进人战略不包括 ( ) A .购并战略 B .内部创业战略 C .合资战略 D .多样化发展战略 答案: D 解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略.内部创业战略和合资战略. 2.[多选题] 材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法.其具体形 ...

  • 20**年最新交通行政执法人员业务考试题库
  • 2017最新交通行政执法人员业务考试题库 一.填空题:(每题2分,共20分,填错.不填不得分) 1.在填写交通行政(当场)处罚决定书时,当事人为个人的,应填写姓名.( 国籍 ).证件号码;当事人为法人或者其他组织的,应填写单位名称全称和( 法定代表人姓名 ). 2.询问笔录中,"与案件关系 ...

  • 20**年河北省省直事业单位招聘考试内容
  • 2015年河北省省直事业单位招聘考试内容 2015年河北省省直事业单位考试公告.报名注意事项.职位表等最新资讯及免费备考资料请点击:http://www.dwz.cn/ue2iQ 公务员考试,事业单位考试历年真题及模拟题下载.在线刷题,提高笔试成绩,就用华图砖题库在线做题平台:http://tiku ...

  • 湖北银行小微信贷笔试题考试回顾
  • 湖北银行小微信贷员客户经理笔试回顾 今天湖北大学9点30的笔试,实际开考时间1o:oo,结束时间11:30,时长90分钟.45道每题2分的单选加1题10分的作文,满分100分.45道单选题型为行测和少许金融基础知识,难度可大可小,因人而异.不过我觉得应该比很多银行的笔试要简单一些吧,毕竟这个笔试只是 ...

  • 会计信息网20**年河北省会计从业资格考试
  • 最新考试大纲 会计证免费完整视频 (配套免费无纸化在线题库) 免费学习网址www.duia.com( 无法点击手动复制) 或者百度搜索"对啊网" 2015年河北省会计从业资格考试 河北会计从业组织分工 河北省从2012年开始全省会计从业资格实行无纸化考试.无纸化考试实行统一规划. ...

  • 20**年吉林省最新公务员常识最新考试试题库(完整版)
  • 1.在自流盆地及其边缘地区,可打孔开控形成自流井的区域是:承压区 2.馒头起源于:南方 3.第一个实施三权分立的国家是:美国 4.西印度群岛位于:大西洋西部 5.关于九大行星的叙述,正确的是:都有固体外壳 6.人权宣言是在哪个会议上通过的?制宪会议 7.素有"沙漠之舟"之称的内蒙 ...

  • h2so4吸水剂+催化剂
  • 1.硝化中为吸水剂+催化剂 2.磺化中为反应物+吸水剂 3.酯化中为吸水剂+催化剂 4.制乙烯中为脱水剂 脱水:指物质中本来没有水,但在浓硫酸作用下,使之H.O两种元素按2:1脱出形成水,尤其是有机物中.比如草酸H2C2O4,在浓硫酸作用下就脱水生成CO.CO2.H2O. 吸水:物质中本来就有水,浓 ...

  • 20**年公选考试热点:怎样看待群体性事件4
  • 2011公选考试热点:怎样看待群体性事件-公开选拨领导考试-考试大考试大首页 我的题库 我的课程 我的E币(0) 论坛交流 收藏本站 更多 考试报名 成绩查询 QQ群联盟 试题库 帮助中心 考试大论坛 您好!欢迎来到考试大网站!请登录 免费注册 考试大 首页 会计类会计从业资格 初级会计职称 中级会 ...

  • 20**年中考语文改病句练习
  • 一.期考典测--他山之石 1.(安徽省合肥五十中2014届九年级上学期期中考试语文试题)修改文段中的病句. 统计显示,在我国,食品添加剂已经成为食品行业的重要支柱.目前我国各类食品添加剂的年产量已经超过200万吨左右,味精.柠檬酸.木糖.木糖醇和香料中的乙基麦芽酚等产品的产量已连续多年保持世界第一. ...

© 2024 范文中心 | 联系我们 webmaster# onjobs.com.cn