第五讲较复杂行程问题

第五讲 较复杂行程问题

知识要点:

复杂的行程问题涉及三个数量之间的关系:路程、速度和时间。只不过有时是多个物体的相向、相背、同向运动,有时是运动过程中出现多次相遇。它常用的基本数量关系式是:速度×时间=路程。但有时运动过程中多次相遇时,可根据运动物体行驶的路程关系,灵活运用比例来解答。

人在环形路上行走,计算行走距离常常与环形路的周长有关。

① 从同一地点背向而行

速度和×相遇时间=环形跑道的周长

② 从同一地点同向而行

速度差×追及时间=环形跑道的周长

例题:

例1.在400米环形跑道上,A、B两点相距100米,甲、乙两人分别从A、B两点同时出发,按 逆时针方向跑步,甲每秒跑5米,乙每秒跑4米,他们每人跑100米,都要停10秒钟。

求甲追上乙需多少时间?

思路提示:先求出甲、乙两人不停地跑,甲追上乙的时间,再求甲跑完500米,一共停留了几次,共停留时间。

例2.上午8点8分,小明骑自行车从家里出发。8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千

米的地方追上了他。然后爸爸立即回家,到家后又立即回头去追小明,再追上他的时候,离家恰好是8千米,问这时是几点几分?

思路提示:先求出小明和爸爸的速度比,观察图可知,爸爸从8点16分到第一次追上小明。爸爸共走的路,就可求出这段时间小明走了的路,继而求出小明在前8分钟走的路,小明的速度,及走8千米用的时间。

例3. 甲用40秒钟跑完跑道一圈。乙反向跑,每15秒钟与甲相遇一次。问乙跑一圈要几秒钟?

思路提示:甲乙两人可看成从圆圈上同一地点,反向而行每相遇一次共跑一圈,可求出速度和,根据甲跑一圈的时间可求甲速,继而可求乙速(用工程问题思维解题)。

例4. 甲、乙、丙三人跑步锻炼,都从A地同时出发,分别跑到B、C、D三地,然后立即往回

跑,跑回A地再分别跑到B、C、D,再立刻跑回A地,这样不停地来回跑,B与A相距

千米,C与A相距11013千米,D与A相距千米。甲每小时跑3.5千米,乙每小时跑4千816

米,丙每小时跑5千米。问:若这样来回跑,三人第一次同时回到出发点需用多少小时?

思路提示:分别求出甲、乙、丙往返一次的时间,然后求出他们所用时间的最小公倍数,就可以求出同时回到出发点的时间。

例5.李经理的司机每天早上7点30分到家接他去公司上班,有一天李经理7点从家出发步行

去公司,路上遇到按时来接他的车,他乘车去公司,结果比平时早到5分钟。问李经理什么时间遇上汽车?汽车速度是步行速度的几倍?

思路提示:如图,A点代表家,B点代表公司,设李经理在C点上车,从图中看出,汽车比平时 少行两个AC,知汽车行一个AC的时间:5÷2=2.5(分钟),汽车比平时早2.5分钟接到李经理, 即可解决问题。

例6. 甲、乙两班学生到离校24千米的飞机场参观,每一辆汽车,一次只能乘坐一个班的学生,

为了尽快地到达机场,两个班商定,由甲班先坐车,乙班先步行,同时出发,甲班学生在中途下车步行去飞机场,汽车立即返回接在途中步行的乙班学生,已知甲、乙班步行速度相同,汽车的速度是步行的7倍,那么汽车应在距机场多少千米处返回接乙班学生,才能使两班学生同时到达机场?

思路提示:如图,A点为学校,B点为飞机场,设甲班乘车到C点下车步行BC,乙班步行AD, DB乘车。图中看到DC+DB=7AD,即DC=3BC=3AD,因此,求出AD的长度就容易了。

例7.某城市东西路与南北路交汇于路口A。甲在路口A南边560米的B点,乙在路口A。甲向

北,乙向东同时匀速行走,4分钟后两人距A的距离相等,再继续行走24分钟后,两人距A的距离恰又相等。问甲、乙两人的速度各是多少?

思路提示:如图:4分钟,甲到C,乙到D。AC=AD,4分钟共行AB,可求甲乙速度和,再走24分钟,甲到E,乙到F,可知AE=AF,甲28分行BE,乙28分行AF,28分甲比乙多行AB,可求出甲乙速度差,即可求出甲、乙的速度。

例8.小刚与小勇进行50米赛跑,结果当小刚到达终点时,小勇还落后小刚10米;第二次赛

跑,小刚的起跑线退后10米,两人仍按第一次的速度跑,比赛结果将是什么?

思路提示:先求出第一次小刚和小勇的速度比5:4,再解决第二次,小刚和小勇跑的路程,就 可求出小勇离终点的距离。

练习:

1. A、B各以一定的速度,在周长为500米的环形跑道上跑步。A的速度是每分钟180米,B

的速度是每分钟220米。两人从同一地点同时出发,多少分钟后B第二次追上A?

2. 甲、乙两车分别从A、B两地同时相向而行。乙车比甲车每小时多行全程的

时共行全程的1,两车每小209。他们在途中第一次相遇后继续前进,甲车到达B地,乙车到达A地后立20

即返回,他们在途中又一次相遇。如果两次相遇的地点相隔40千米,AB两地相距多少千米?

3. 一辆汽车从甲地开往乙地,如果把车速提高25%,那么可以比原定时间提前24分到达;如

果以原速行驶80千米后,再将速度提高

距多少千米?

1,那么可以提前10分到达乙地。甲、乙两地相3

4. 科技站组织100名学生到离站32千米的标本园地采集标本。只有一辆每次能载50人的汽

车,已知同学们步行的速度为每小时4千米。汽车载人时车速为每小时40千米,空车每小时50千米。为了使全部同学尽快到达目的地,他们采用了步行与乘车相结合的办法。问到达目的地最短的时间是多少小时?

5. A、B两地相距20千米,一个班学生45人,由A地去B地。现有一辆马车,车速是人步行

速度的3倍,马车每次可乘坐9人,在A地先将第一批9名学生送往B地,其余学生同时步行向B地前进;车到B地后,立即返回,在途中与步行学生相遇后,再接9名学生送往B地,余下的学生继续向B地前进……这样多次往返,当全体学生都到达B地时,马车共行多少千米?(学生上、下时间不计)

6.甲班与乙班学生同时从学校从发去某公园,甲班步行速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米,学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米。这辆汽车恰好能坐一个班的学生,为了使两班学生在最短时间内到达,那么甲班与乙班学生需要步行的距离之比是多少?

6. 甲、乙两人进行百米赛跑,当甲到达终点时,乙在甲后面20米处;如果两人各自速度不变,

要使甲、乙两人同时到达终点,甲的起跑线应比原起跑线后移多少米?

7. 小刚和小明进行100米短跑比赛(假定二人的速度均不变)。当小刚跑了90米时,小明距

终点还有25米,那么,当小刚到达终点时,小明距离终点还有多少米?

8. 汽车每天早上从幼儿园出发,8点整到达居民区车站接小朋友上幼儿园。有一天小朋友们7

点40分从居民区车站出发走向幼儿园。在路上遇到汽车后上车到幼儿园,结果比平常提早了4分钟到达。汽车的速度是小朋友步行速度的几倍?

9. 某校和某工厂之间有一条公路,该校下午2点钟派车去该厂接某劳模来校作报告,往返需

用1小时。这位劳模在下午1点钟便离厂步行向学校走来,途中遇到接他的汽车,便立刻上车驶向学校,在下午2点40分到达。问:汽车速度是劳模步行速度的几倍?

11. 甲、乙两人从周长为1600米的正方形水池ABCD相对的两个顶点A、C同时出发,绕池边沿

A→B→C→D→A的方向行走。甲的速度是每分钟走50米,乙的速度是每分钟46米。则甲、乙第一次在同一边上行走时,是发生在出后的第多少分钟?

12. 在40米的环形跑道上,甲、乙两人同时从起跑线出发,反向起跑。甲每秒跑4米,乙每秒

跑6米,当他们第一次在起跑点相遇时,他们已在途中相遇了多少次?

例题解答及练习答案

例1. 100÷(5-4)+10×4=140(秒)

注意:甲跑到500米处,正好追上乙,不需计停留时间。

例2. 小明与爸爸的速度比为1:3,

4÷(4+8)=1:3

18=(千米)(小明前8分走的路) 33

81÷8=(千米)(小明的速度) 33

18÷=24(分)(小明走8千米用的时间) 34-4×

24+8=32(分),即这时是8点32分。

111-)=1÷=24(秒) 154024

155或15÷(1-)=15÷24(秒) 408

12例4.甲往返一次需×2÷3.5=(时) 1035

11乙往返一次需×2÷4=(时) 816

33丙往返一次需×2÷5=(时) 1640

213560⨯6[,,]=[]=6(时) 560351640例3. 1÷(

例5. 5÷2=2.5(分) 上午7点27.5分遇到李经理,李经理7点出门,7点27.5分遇到汽

车,27.5分走的路汽车只需行2.5分.所以27.5÷2.5=11(倍).汽车速度是步行速度的11倍.

例6. AD=CB. 汽车把甲送到C,回到D再到B,甲走完CB,汽车的速度是步行速度的7倍,DC的长

度是CB的(7-1)÷2=3(倍)

CB=24÷(1+3+1)=4.8(千米)

例7. 560÷4=140(米/分) (甲乙速度和)

560÷28=20(米/分) (甲乙速度差)

(140+20)÷2=80(米/分) (甲速)

80-20=60(米/分) (乙速)

例8. 50:40=5:4 (小刚与小勇速度比)

小勇跑60×

50-48=2(米) 4=48(米) 5

练习

1. 500×2÷(220-180)=25(分)

911911-+)÷2=;乙速:()÷2= 2020520204

11201204= 第二次相遇时间1÷(+)=小时,甲行全程的:⨯459599

12010⨯2=. 第二次乙行全程:⨯499

104-×2)=180千米. 全程为:40÷(992. 甲速:(

3. 1:(1+25%)=4:5, 24÷(5-4)×5=120分. 1)=3:4, 120÷4×(4-3)=30分 3

30-10 80÷=120千米 30 1:(1+

4. 4:40=1:10, 4:50=1:12.5, 如图,用实线代表行车,用虚线代表步行 12=份 1+12.53

296 32÷(1+9++1)=千米 335

9696229 所用时间为: ×(1+9)÷40+×(1+)÷4=1小时 3353535 9⨯5. 人速:车速=1:3,画图为,实线代表行车,虚线代表步行

45÷9=5次

20×(1+11111111++++++)=56千米 224488164

6. 设全程为S,甲班步行的路程为S1,乙班步行的路程为S2,根据两班在路上的时间相等可得下面的方程: S1S-S1S2S-S2+=+ 448348

12S1+S-S116S2+S-S2= 4848 化简得:

12S1+S-S1=16S2+S-S2 → S1:S2=15:11

由于48÷3=16,48÷4=12,所以AB间的路程是乙班步行路程的(16-1)÷2=7.5(倍),AB间的路程也是甲班步行路程的(12-1)÷2=5.5(倍). 7.5:5.5=15:11

7. 乙的速度是甲的100-2044=,乙跑100米,甲可跑100÷=125(米),所以,甲应后移10055

125-100=25(米).

这道题也可用列方程的方法求解.

由题意知,甲跑100米时,乙跑80米,设乙跑(100-80)米时,甲跑x米,则 100x= x=25 80100-80

8. 当小刚跑了90米时,小明跑了100-25=75(米)

5. 6

51 所以当小刚到达终点时,小明跑了100×=83(米) 63

12 即小明距离终点还有100-83=16(米) 33 于是,小明的速度是小刚速度的75÷90=

9. 汽车比平常提早4分钟到达幼儿园,说明汽车比平常提早2分钟,即7点58分,接到小朋友.汽车2分钟的路程小朋友走了18分钟,所以汽车的速度是小朋友步行速度的18÷2=9(倍).

10.我们先画一个图如下,其中A是学校,B是工厂,C是汽车和劳模相遇的地点.

汽车从A到B往返需1小时,即从A到B需30分钟,汽车从A到C往返用了40分钟,即从A到C需20分钟,从而从C到B需30-20=10(分钟).因为汽车到达C点是2点20分,所以劳模从B到C用时:

60+20=80(分钟)

从而汽车的速度和劳模步行的速度比为:(80÷10)=8

11. 1600÷4÷(50-46)=100(秒)

100×50÷400=12(个边长)……200(米)

100+200÷50=104(分)

12. 4:6=2:3,40÷(3-2)×(2+3)=200(米)

200÷(4+6)÷[40÷(4+6)]-1=4(次),或200÷40-1=4(次)


相关文章

  • 行程问题答案及详解
  • 关于行程问题 一.为什么小学生行程问题普遍学不好? 1. 行程问题的题型多,综合变化多. 行程问题涉及的变化较多,有的涉及一个物体的运动,有的涉及多个物体的运动.涉及两个物体运动的,又有"相向运动"(相遇问题)."同向运动"(追及问题)和"相背运动& ...

  • 较复杂的行程问题
  • 较复杂的行程问题 1.甲乙两人分别从AB两地同时出发相向而行,出发时他们的速度比是3比2,相遇后甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%.这样当甲到达B地时,乙离A地还有14千米,问AB两地的距离是多少千米? 相遇时甲 走了全程 3/(2+3)=3/5 乙是2/5 相遇后速度比 3x(1+20%) ...

  • 20**年备考◆西安五大名校小升初考试考点分析
  • 2016备考◆西安五大名校小升初考试考点分析 西安每年的小升初综合测评盛况堪比高考,特别是近些年家长越来越注重孩子的基础教育,五大名校(铁一.工大附.高新一中.交大附.陕师大附)成为热捧的学校,报考人数逐年攀升,那么如何备考五大名校,五大名校都考什么呢?因为只有充分的了解到各名校的题型及大致考点,我 ...

  • 一类特殊功能型小区的单向交通组织优化设计方法
  • 第四届全国大学生交通科技大赛作品 一类特殊功能型小区的单向交通 组织优化设计方法 一类特殊功能型小区的单向交通组织优化设计方法 作者:郑淑鉴, 崔俊峰, 彭华溢 华南理工大学 广州 510640 摘要:从交通工程学和交通管理规划理论出发,分析现有单向交通组织方式存在的问题,提出新型的单向交通组织 优 ...

  • 四分之一悬架模型设计
  • 第1章 悬架概述 1.1悬架的构造 悬架是车架(或车身)与车桥(车轮)之间的一切传力连接装置的总称,它的功能是 1)提供垂直柔度使车轮能在不平的路面上行使,并且使底盘对路面不平度隔振. 2)保持车轮相对于路面有合适的转向以及外倾姿势. 3)对轮胎产生的控制力作出反应--控制力包括纵向(加速和制动)力 ...

  • 20**年内蒙古公务员考试行测:行程问题快速解题技巧
  • 2015内蒙古公务员考试行测:行程问题快速解题技巧 内蒙古公务员考试的<行政职业能力测验>主要测查从事公务员职业必须具备的基本素质和潜在能力,测试内容包括言语理解与表达能力.判断推理能力.数理能力.常识应用能力和综合分析能力. 内蒙中公教育整理了内蒙古公务员行测题库供考生备考学习. 需要 ...

  • 信息论实验报告
  • 游程编码实现有效性提高的原理及通用编码的思想 康乐 [1**********]0 摘要:信源编码的目的是提高信息传输效率,其思想是去除消息中的冗余成分.在无失真的信源编码中,根据信源的统计特性进行编码称为统计编码,而在信源统计特性未知的情况下,就需要一种新的编码方法,称之为通用编码.本文对统计编码中 ...

  • 油气弹簧缸设计与特性分析
  • 前言 车辆作为一种现代化交通工具,人们对其机动性能要求越来越高,而其平均行驶速度.行驶平顺性.横向稳定性.缓冲可靠性及乘坐舒适性是其机动性能的几个重要指标.车辆的乘坐舒适性和车身的固有振动特性有关,而车身的固有振动特性又与悬架的特性密切相关.悬架是车架(或承载式车身)与车桥(或车轮)之间的一切传力连 ...

  • 空间数据结构与数据库数据模型
  • 三. 空间数据结构与GIS 数据模型 地理信息系统所处理的数据与一般事务性信息系统如银行管理系统.图书检索系统不同.GIS 的数据处理不仅包括所研究对象的属性关系,还包括研究对象的空间位臵以及空间拓扑关系等信息,数据量大,结构复杂.因此,人们对GIS 中的数据结构和数据模型进行了大量的研究,并发展了 ...

© 2024 范文中心 | 联系我们 webmaster# onjobs.com.cn